Recettes de cuisine au barbecue à pellets

Encornets à la sétoise

Encornets à la sétoise pour 6 personnes.

Préparation : 15 min

Cuisson : 30 min

Mode barbecue / plancha + faitout 

  • 1 kg d’encornets ou de calamars découpés en anneaux ou en lanières.
  • 2 oignons blancs
  • 1 échalote
  • 5 gousses d’ail
  • 1 petite boite de concentré de tomate
  • 1 boite de tomate concassée
  • 25 cl de vin blanc de table
  • 3 cuillères à soupe de mayonnaise
  • Piment d’espelette
  • Thym et herbes de provence
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
PRÉPARATION
 
  • Préchauffer le barbecue à pellets avec un plancha et un faitout sur la grille couvercle fermé à 180°c.
  • Préparer les encornets ou calamars, découper en lanière ou anneaux, réserver. 
  • Eplucher et découper finement 3 gousses d’ail, oignons et échalote. 
  • Faire revenir cette préparation sur la plancha dans l’huile d’olive pendant 3 min. Ajouter ensuite les herbes de Provence et le thym., refermer le couvercle du barbecue à chaque fois.
  • Ajouter les encornets ou calamars pour les faire revenir pendant 3/4 min. 
  • Mettre ensuite l’ensemble dans le faitout avec le vin blanc et portez à ébullition.
  • Ajouter les tomates concassées et le concentré, mélanger. Assaisonner sel, poivre et piment d’espelette. Couvrir à nouveau et faire cuire 20 min. 
  • Préparer la mayonnaise en les mélangeant bien avec 2 gousses d’ail écrasées. 
  • Ajouter la mayonnaise à la préparation, lier bien l’ensemble.
  • Servir avec un riz Blan façon Pilaf, vos encornets à la sétoise sont prêts,
    bon appétit.
Encornets à la sétoise
Encornets à la sétoise