Recettes de cuisine au barbecue à pellets

Financier mûres prunes au laurier

PRÉPARATION

Pour 6 pers.

  • 200 gr de mûres.
  • 4 prunes mûres, dénoyautées, coupés en quartiers  épaisseur d’un doigt.
  • 1 cuil. à café d’extrait de vanille
  • 1 cuil. à café de cannelle
  • 60 gr de sucre semoule
  • 3 feuilles de laurier frais.
  • 60 gr de farine
  • 200 gr de sucre glace, tamisé
  • 120 gr de poudre d’amande
  • 1 pincée de sel
  • 5 blancs d’oeuf gros calibre.
  • 180 gr de beurre doux, fondu et ramené à température ambiante.

PRÉPARATION

  • Dans un grand bol, verser les mûres, les prunes découpées, l’extrait de vanille, le sucre semoule, les feuilles de laurier et une demie cuillère de cannelle. Laisser mariner 30 min maxi.
  • Allumer et préchauffer le barbecue à pellets à 190 degrés, couvercle fermé.
  • Dans un saladier, mélanger le farine, le sucre glace, la poudre d’amande, la cannelle restante et le sel. 
  • Dans un autre bol, fouetter les blancs à la main pendant 30 sec. pour les faire mousser, puis incorporer les dans le saladier doucement avec le mélange poudreux. Ajouter le beurre fondu et mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Verser dans un plat beurré  de taille rectangulaire 20*30 et disposer les fruits sur le dessus. 
  • Enfourner 40 min en recouvrant d’une feuille d’aluminium 10 min avant la fin de cuisson. Le financier doit être doré à point avec de jolies bulles dans les jus de fruits. Laisser refroidir.
  •  Servir avec un boule de glace ou de la crème fraiche, une régalade.
  • Bon appétit.